株式会社HACCPジャパンは
バクテスター正規代理店です。
微生物蛍光画像測定機 バクテスター
微生物迅速検査システムの決定版!
一般細菌数を5分で迅速測定!
※ バクテスターは株式会社NPCの登録商標です。
出荷判定に必要な微生物汚染リスクを5分で判定。製品出荷までのリードタイムの縮小はもちろん、保管コスト低減、保管場所の削減、商品の回転率を上げ、売上アップにも貢献します。また、中間工程のモニタリングにも利用可能です。
蛍光染色を利用した非培養の迅速測定法です。他社製品は100個以上、かつ10個単位という計測法が多いなか、バクテスターは1個から菌数の測定が可能です。正確な菌数カウントによる、リスク低減が可能になります。
バクテスターでの検査コストは1検体あたり300~400円程(*)。検査設備の維持管理費や消耗品コストの大幅低減を可能にします。*メーカー試算。検査に使う消耗品等によって変動します。
菌数測定データは毎回保存することができ、内容・日時・検査者など、指定条件での過去データの呼び出しができます。モニタリングの記録はHACCP管理でも重要なポイントです。
バクテスター本体とノートパソコンを接続すれば、準備完了。品質管理室、工場や倉庫で、一般電源とデスク1つ分のスペースがあれば、どこでも菌数の測定ができます。
バクテスターの検査は誰でもできます。会社さまによっては、パート社員の方が対応できるほど。検査における担当者をフレキシブルにすることが可能です。
「バクテスター」による製造工程内の微生物汚染リスクモニタリングは、 HACCPでの運用に有効です。
Hazard Analysis and Critical Control Point
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。
現在の食中毒の約60%は飲食店で
残りの約40%はそれ以外で
原因が発生している。
例)販売店・製造所・事業場・学校・病院・旅館・配送
バクテスター導入のメリット
迅速な一般細菌数の検査が可能に。
食中毒リスクを低減することによる企業リスクの低減
製造業者様の場合、素早い出荷を可能にする事で在庫コストの削減
品質管理の向上
商品開発における添加物コントロール
機能に関するQ&A
Q:ATP測定法との違いは何ですか?
Q:培養法との相関はありますか?
Q:実際の測定の手順を教えて下さい。
Q:菌の種類は分かりますか?
Q:試薬で染色されない菌、測定できない菌はありますか?
バクテスターのスペックについて
約8.5Kgと軽量設計
測定方法 | 蛍光法直接計量 電子制御による全自動測定 |
---|---|
測定時間 | 約5分以内 |
測定範囲 | 1~99,999個/ml |
測定機能 | 総細菌数 生菌数・死菌数別表示 |
測定方式 | 蛍光法により発光体を画像センサーで計量 |
画像視野 | 約1.2mm×1.6mmを24コマ撮影 菌捕捉面の50%以上を計量 |
励起光 | 生菌用青色LED/死菌用緑色LED |
対応電源 | AC100V~240V 50/60Hz 専用ACアダプタを使用 DC24V |
消費電力 | 最大40VA アイドル時21VA(AC100V時) |
本体寸法 | 縦240mm 横222mm 高さ285mm |
重量 | 約8.5kg ACアダプタ等の付属品を含まず |
バクテスターについて
詳しいことを知り方は資料請求を
資料請求はこちら
時間的コストの削減
従来の問題点
現在の標準試験方は培養法による衛生管理がほとんどで時間がかかってしまう
衛生管理上の重要な指標である一般生菌数を測定する培養法では試料を標準寒天培地に混釈し、48時間培養した後にコロニーの数から換算します。しかしこれでは生鮮食品などは人が食してからの判定となってしまいます。培養法は信頼できる試験法ですが、製造現場における危害分析管理の実効性においては迅速法を選択する方がよいケースがあると考えています。
5分で検査完了!
時間的コストを抑えることによって、原材料の受入から出荷前検査、工場や飲食店でのふき取り検査など、すべての事業者様のあらゆる危害分析管理ポイントにご導入いただけます。
持ち運びが容易
バクテスターは約8.5Kgと軽量設計!製造〜販売、飲食店までされている事業者様は、お持ち運び頂いて1台で様々な場所の検査をすることが可能です!
社名 | 株式会社HACCPジャパン |
---|---|
所在 | 〒810-0022 [ 本社 ] 福岡市中央区薬院1丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F TEL:092-720-5470 FAX:092-720-5471 問合せアドレス:info@haccp-japan.tokyo 〒102-0084 [ 東京本社 ] 東京都千代田区二番町1-2 番町ハイム101-2 TEL:03-6261-7001 FAX:03-6261-7002 |
HP | https://haccp-japan.jp |
当社は、株式会社フォーシーズホールディングスのグループ企業です。 URL:http://www.4cs-holdings.co.jp 東京証券取引所 スタンダード(証券コード:3726) |
株式会社HACCPジャパン 本社
〒810-0022 福岡市中央区薬院1丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F
TEL:092-720-5470 FAX:092-720-5471
東京本社
〒102-0084 東京都千代田区二番町1-2 番町ハイム101-2
TEL:03-6261-7001 FAX:03-6261-7002